昆布の吾妻屋が大切にすること

北海道の荒磯にて採集された最良質の天然昆布を丹念に選りすぐりました。鉄分・カルシウムなどのミネラルが豊富に含まれている健康食品としても有名です。吾妻屋では職人の目利きによって選定した羅臼昆布を用いています。

天然の羅臼昆布の味

吾妻屋の創業者、東忠夫が様々な昆布の中から選んだのが羅臼昆布です。特に天然の羅臼昆布は以下の特徴があります。

濃厚な味と風味、豊富なコク、ふっくらとした食感

昆布の産地には、利尻、日高、尾札部など様々ありますが、その中でも羅臼の天然昆布は上記の特徴が顕著であり非常に美味しいものとなります。

天然の羅臼昆布

"天然"の羅臼昆布にかける思い

素材の良さは味に直結しています。だからこそ素材に強くこだわっています。その中でも“天然”にこだわることを大事にしています。養殖された羅臼昆布も多く存在しますが、やはり北海道の荒磯で育った"天然の昆布"は全く味の質が違います。

天然の羅臼昆布にこだわります

職人の目利き ~昆布の選定・素直な味の追求

天然の羅臼昆布の中でも、特に美味しいものを選ぶために、ひとつひとつ問屋で選んで仕入れています。こだわるのは、“昆布の筋”。昆布の繊維がまっすぐなものを選びます。

『昆布の美味しさを引き出すために、素直でまっすぐな昆布を選ぶ』、これが吾妻屋の職人の目利きです。

職人の目利き
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